ноября 2007 ~ Про магазин

Меньше знаешь – крепче спишь?

Что должен знать продавец о товаре?
Если не все, то как можно больше.
Обратимся к опыту торговых агентов. Как вы отнесетесь, например, к сотруднице туристического агентства, если на вопрос – "Куда бы она вам рекомендовала поехать отдохнуть при первом выезде за границу?" вас ошарашат ответом: "А я сама еще нигде не была".
Повсюду в России мы встречаемся с ситуацией, когда продавцы мало что знают о товаре, который они продают. Элементарные же знания о предмете чаще всего достаточны для работы с теми покупателями, с которыми приходится иметь дело каждый день. Так думают многие. Но это совершенно неправильно.
Если, например, продавец мебели знает тонкости технологии, по которой эта мебель произведена, действительно, эти тонкости могут не потребоваться в текущей работе торгового агента. Однако продавец высокой квалификации отличается от малознающего тем, что у него имеется внутренняя уверенность, возникающая от знания предмета. Именно эта внутренняя уверенность позволяет ему успешно продавать свой товар.
Прочитать полностью...

Этапы продажи.

За знакомство
Важная оговорка: еще до того, как покупатель попадет в ваш магазин (и, что совсем чудесно, окажется при деньгах), он уже может (должен) быть с вами хоть чуть-чуть знаком. Этому служат:
- реклама в СМИ;
- наружная реклама: у эскалаторов станции метро (при выходе из которого покупатель попадает к вам) или, в зависимости от класса магазина, на АЗС, в ресторанах, в гольф-клубах, на воротах Смольного;
- привлекательные вывеска и витрина;
- объявления о распродажах ("только сегодня, в день 500-летия нашей компании…");
- а главное – нарабатываемое годами доброе имя. Тут, как ни парадоксально, годятся любые средства.
"Итак, телеканал ХТВ ведет свой репортаж из магазина "Икс". Мы беседуем со старейшим покупателем Сидором Сидоровичем. В пятый раз на этой неделе он приносит назад банку "Филе минтая в собственном поту", и ему моментально меняют ее на такую же. Скажите, Сидор Сидорович, довольны ли вы таким сервисом?"
"Очень!"
"И еще придете?"
"А как же! Буду ходить, пока не помру".
Аплодисменты. Конец сюжета".

Внимание, внимание!
После знакомства с вывеской и входной дверью дойдет очередь и до знакомства с продавцом, скромным тружеником прилавка. И этому самому труженику без психологии – никуда.
На внутренний вопрос клиента: "Нравится ли мне имя и имидж продавца?" – не всегда находится быстрый и однозначный ответ. Тогда вступают в действие другие факторы. И первый из них, срабатывающий еще до того, как клиент потрогал товар, – это мысль: "Нравится ли мне поведение продавца и сервис?" Даже если клиент целенаправленно пришел за покупкой, но не доволен отношением к себе, он легко может развернуться и пойти прямиком к конкуренту.
Впрочем, то же самое может произойти и в случае, если к современному российскому покупателю проявляют слишком уж много любви – к этому тоже надо привыкнуть, а сегодня это еще пугает многих.

Вам не помочь?
Еще раз повторяем: продавец не должен подбегать к покупателям с вопросами "Я могу вам чем-то помочь?" или "Вам что-нибудь показать?". Аксиома психотехники: любой вопрос надо ставить так, чтобы на него трудно было ответить "нет".
Всего-то и нужно ненавязчиво поздороваться (пусть даже негромко, взглядом, кивком – только не снизу вверх!) и сказать нечто вроде: "Я к вашим услугам". Покупатель будет чувствовать себя гораздо свободнее.
Не подобает продавцу и ходить за клиентом по пятам, а менеджеру –высовывать лицо в зал каждые 18 секунд, как кукушка из часов! Присматривать за покупателями – не их работа. И вообще, боитесь краж – установите систему электронного контроля (см. соответствующий материал в этом номере).


Каждому – по возможности
В карман покупателю мы не заглядываем и вам не рекомендуем.
Нам хотелось бы дать совет, актуальность которого чрезвычайно высока.
Дело в том, что к нынешним временам в Санкт-Петербурге появилось достаточно много людей, научившихся покупать дорогие вещи – особенно, одежду. Они, в свою очередь, дают советы вашим потенциальным покупателям – тем, кто еще недостаточно богат, но уже хочет выглядеть именно так. Их и учат более опытные друзья: "Пойди в настоящий, дорогой магазин, примерь одежду разных фасонов и разных расцветок, послушай советы продавцов… Можешь ничего не покупать, но стиль выбери. А купишь, когда деньги будут. Не робей, у них работа такая – одежду тебе подбирать".
Те, конечно, все равно робеют – им непривычно мерить брюки, ремень от которых стоит в 3 раза дороже, чем надетый на них сегодня костюм. Но – господа продавцы, не душите на корню прекрасные порывы. Да, ремень пока что им великоват – но, будьте уверены, они еще наберут форму. Поддержите их – они еще не раз придут к вам и уж тогда точно что-нибудь купят. И друзей приведут. Ведь сам визит в дорогой магазин – показатель серьезности их намерений.
Судя по всему, именно такие покупатели "вприглядку" и станут вскоре новой волной "бутиковых" клиентов, покупающих футболки за $200, костюмы за $700 и ботиночки за $300 – не бог весть что, но все-таки! Научите своих продавцов не распугивать таких "начинающих", не смотреть оценивающе, не приглядываться с недоверием: "Брать будете или потусоваться пришли?". Наоборот, пусть продавцы всемерно демонстрируют готовность к трехчасовой примерке: "А давайте я вам еще галстук покажу. Устали – так на диванчике посидите".


За интерес
Мы, кажется, поторопились. Отмотаем пленку немного назад.
Для начала хорошо, если бы взгляд покупателя на чем-нибудь задержался. Иначе очень трудно "начать продавать".
Совет из области прикладной психологии: необходимо на несколько секунд приостановить людей, идущих мимо стенда или прилавка, чтобы дать возможность продавцу вступить с ними в контакт. А что, если постелить около стенда коврик, более мягкий (или более твердый), чем весь магазинный пол? Проходя по нему, посетитель неожиданно почувствует контраст с обычной "бетонкой" зала и на одну секунду притормозит от неожиданности. Еще вариант: пусть рядом с товаром какая-нибудь подсветка мигает или воблер качается. Можно "поиграть" с манекенами в торговом зале. Применим опыт музыкантов-электронщиков Kraftwerk: чтобы сцена не казалась совсем уж пустынной, хитрые немцы ставили за синтезаторы пластиковых людей…
Иными словами, ловите клиентов "на живца", не хватая их за рукав.


Убеждать и побуждать
Напомним: это скорее эмоциональный, нежели логический процесс.
Итак, задержался человек ненадолго у какой-то полки. А что дальше? Подходящий пример нашелся на www.isragold.com – популярнейшем израильском сайте для бизнесменов (надеемся, никто не сомневается в коммерческих способностях израильтян?).
"Начните с того, что перед любой встречей твердо наметьте план своего выступления и войдите в "роль". Так, страховой агент, переступая порог квартиры своих потенциальных клиентов, всегда имеет в запасе подобную заготовку. Выслушав стандартные возражения о том, что никто в этом доме не заинтересован в страховке, он начинает свое выступление с какой-нибудь душещипательной истории о вдове с тремя детьми, оставшейся без средств к существованию из-за непредусмотрительности ее покойного мужа... Но затем он вдруг вскидывает голову и говорит: "Знаете ли вы, господин Абрамович, что такое живая смерть?". Клиент, заинтересованный необычным выражением, просит разъяснений, и агент продолжает: "Живая смерть – это когда вы и ваша семья наблюдаете, как ваши сбережения тают, а здоровье не дает вам возможности вернуться к работе. И стопка неоплаченных счетов растет с каждой неделей... А теперь посмотрим, готовы ли вы приобрести этот страховой полис, пока вы еще в расцвете сил?".
Одним словом, главное на первом этапе – поразить воображение своего собеседника, воззвать к его чувствам и эмоциям".
Придумайте такой же "крючок" с российской спецификой (где "живая смерть" не сильно отличается от "мертвой жизни") – и вы станете королем продаж.
Продаете стиральные машины – научите продавцов рассказывать, как одинокая женщина с тремя детьми сломала руку, но у нее была супермашина – и вот ее дети были обстираны лучше всех своих одноклассников. Или (по обстоятельствам) о бизнес-вумен, которая не теряет ни секунды времени на домашнюю стирку. "Знаете ли вы, что такое кошмар, мадам? Я таки вам скажу. Это когда вы пришли с работы в одиннадцать, вам еще целый портфель документов надо прочесть, а на завтра в доме не осталось ни одной чистой вещи, если не считать одноразовых салфеток. А? Что вы себе об этом скажете?".
Продаете одежду – коллекционируйте истории о том, как удачно выбранный пиджак помог пожилому неудачнику получить престижную работу, после чего жениться на богатой красавице (и с легкой душой удалиться на покой. – Ред.). Или вот – еще перл: "А знаете ли вы, что такое быть безгранично уверенным в себе? Это когда ваш костюм явно не дешевле, чем "Фольксваген" вашего собеседника".


За искусство
Мощное оружие продавца для оказания воздействия на своего собеседника – артистизм.
Главное, чего он может достичь с помощью артистизма – это заставить людей слушать его. Если продавец не смог привлечь внимания собеседника, он не сможет продать ему и свой товар.
На первом этапе "представления" – поразить воображение своего собеседника, воззвать к его чувствам и эмоциям. И вот покупатель уже "повелся"! Бывают же у артистов верные поклонники? Почему бы не быть им и у продавцов?
Есть и локальные нюансы, связанные с аудиторией. Например, Петербург – город чопорный, так что подкреплять все свои слова жестами не стоит... Пусть продавцы меняют артикуляцию, начинают говорить тихо, а потом повышают голос (в звукотехнике это называется "расширять динамический диапазон"). Излагая важные моменты, можно говорить медленно; перечисляя не очень существенные подробности (или те, на которые покупателю не стоит обращать внимания) – ускорять темп речи.
Чтобы подчеркнуть откровенность, искренность – говорить нужно громко и прямо, а чтобы передать атмосферу доверительности – следует понизить голос. Понижать голос надо и для придания высказыванию драматического оттенка. Главное – манипулировать голосом, не усыплять слушателя монотонной речью.
При правильно построенном выступлении продавец сможет держать под контролем свой разговор с клиентом, и его не прервут нежелательным вопросом, который мог бы сбить ему настроение. Если же ситуацию начнет контролировать покупатель, то это чрезвычайно опасно для продавца. Когда продавец теряет контроль, он уже не торгует.


Без сомнений
Продавец должен стремиться рассеять сомнения клиента всеми доступными ему методами.
Наиболее простые из них, известные со времен первобытной торговли, – это "обработка" клиента на месте, честные и искренние глаза, клятвы всеми святыми и т. п. Не стоит использовать "заезженные", расхожие слова. Сейчас на каждом углу можно услышать о "самом качественном" товаре по "самым выгодным ценам". Использование привычных слов-штампов порождает у покупателя настороженность и недоверие.
Противоречия в поведении продающего тоже настораживают. Например, когда разные каналы (зрительный, речевой) передают разную информацию. Если сопоставить смысл слов с движениями рук или мимикой собеседника, можно обнаружить, что он смотрит не в глаза, а куда-то вверх или в сторону ("туфту гонит?") или вниз (самому неудобно за себя?). Бывает, уверенные слова контрастируют с недержанием рук: продавец дергает пуговицы, бездумно перекладывает что-то на столе, "ломает" пальцы.
Только не говорите продавцу: "Репетируй дома перед зеркалом" – все равно никто не станет этого делать… Лучше устраивайте десятиминутные тренинги перед началом рабочего дня: "Ну-ка, попробуй продать мне…ну, например, вон тот галстук!". Практиковаться полезно и совсем нетрудно.
Хоть весь мир и театр, но не все родились актерами…Ясное дело, далеко не каждый российский продавец захочет представить себе потенциального покупателя в качестве зрителя, а из себя изобразить артиста. Тем-то за каждый выход деньги платят!
Что тут сказать? "Не хочешь с клиентом работать – иди в электричке песни пой. Там все честно: сколько в шляпу набрал – то и твое. Не нравится? Тогда работай на своем месте".
Грубо? – Грубо. Справедливо? – Справедливо. Как сама жизнь.


Товар отличный. От других
Чтобы привлечь внимание покупателя к особенностям своего товара, продавец обязательно должен включить в презентацию товара демонстрационные моменты. Например, опытные продавцы электротоваров в магазинах всего мира (проверено) непременно предлагают покупателю попробовать самим поработать с телевизором для того, чтобы привыкнуть к remote control, а в мебельных магазинах предлагают посидеть на диване или в кресле. Не говоря уж о специальных товарах. Продавать, скажем, автомобиль без тест-драйва – нехорошо и даже как-то нечестно. А главное – вы даете шанс конкуренту…
Доказано, что тест – очень правильный ход. Особенно, если продавец постоянно комментирует демонстрацию: "Вы чувствуете, как вы буквально утопаете в этом кресле и в то же время сохраняете полную свободу движений. А вот удобный пульт управления CD-чейнджером… Почувствуйте разницу…".
Где-то вы всё это уже слышали? И тем не менее такое безобидное шаманство почему-то не надоедает.


Еще о сомнениях
Если в первые секунды визита реакции покупателя сугубо эмоциональны (хотя от этого не менее значимы), то все последующие вопросы клиента к продавцу вполне рациональны и понятны.
Они связаны главным образом с требованием надежности, комфортности и уверенности в целесообразности совершения покупки. Что произойдет, если купленная вещь вдруг откажется работать? Не даст ожидаемого эффекта? Не проработает положенного срока, в расчете на который уплачены деньги?
Будет ли продавец каким-то образом помогать в решении этих проблем – или сделает невинные глаза и скажет, что он здесь совершенно ни при чем, оставив покупателя один на один с его проблемами?
Чем больше у клиента подозрений, что именно так может произойти, тем меньше его готовность совершить сделку с продавцом и оставить у него свои деньги.
Еще раз повторим: репетируйте с продавцами ответы на подобные вопросы.


Слово о словах
Часто на покупателя негативно воздействуют те неосторожные слова, которые вырываются "сами собой".
Помимо необдуманных слов, продавцы часто используют в работе "нейтральные", привычные слова, без которых, как им кажется, работа невозможна. Это его "родные" термины: торговля, продажа, покупка, товар, оплата... По мнению психологов, слова из торгового лексикона до сих пор несут для российского потребителя негативную окраску.
Давайте посмотрим, какие словосочетания будут вызывать позитивные образы у клиентов. Вместо того чтобы "торговать" и "продавать", следует "оказывать услуги", "помогать", "искать варианты", "подсказывать".
Слова "оплата" и "стоимость" четко указывают на то, что кому-то (понятно, кому) вскоре придется расплачиваться. Общение продавцов-консультантов просто кишит фразами: "Эта модель стоит...", "Цена составляет...", "Вообще это стоит…, но вам мы сделаем скидку". Такие выражения следует заменить. Чем? – Прислушайтесь к самим покупателям. "Говорить с каждым клиентом на одном языке" – не только идея для забавного рекламного ролика ("Да-а… Деньга большой…"), но и реальный рецепт успеха.
Сводя к минимуму использование слов, связанных с образом "торговца-обдиралы", и используя выражения, подходящие образу помощника, консультанта, вы разрушаете барьер между жесткими позициями продавца и покупателя и перетягиваете клиента на свою сторону.
И, возможно, надолго.
По материалам журнала "The Chief"
Прочитать полностью...

"3 шага – 7 этапов"

Первые техники продаж появились в 1930-х гг. в США. После Великой депрессии американские торговцы искали новые способы стимулирования сбыта. Психологи стали разрабатывать методики общения с клиентами. С тех пор эти методики мало изменились. Все они состоят из нескольких стандартных шагов:
- вызвать интерес,
- убедить клиента в том, что предлагаемый продукт удовлетворит его насущные нужды,
- в итоге – продать ему этот продукт.
Разница может заключаться только в степени детализации этих шагов. В целом, детали тоже одинаковы. Стандартный сценарий разбит на семь этапов:
- знакомство,
- проявление внимания,*
- оценка возможностей (и своих, и клиентских),
- пробуждение интереса,
- убеждение,
- объяснение преимуществ,*
- заключительная стадия.
* Мы долго ломали голову, почему этапов именно семь (а не пять и не шесть), и чем "знакомство" отличается от "проявления внимания", а "убеждение" от "объяснения преимуществ". Люди, сведущие в американском этикете, подсказали: "знакомство" – это просто поздороваться и представиться. А "проявить внимание" – значит поинтересоваться, что клиент хочет и заверить его в своей готовности достать звезду с неба.
Потом знатоки психологической риторики объяснили: "убеждение", скорее всего, носит более эмоциональный характер (честный, прямой взгляд и стучание в грудь), а "объяснение преимуществ" в большей степени апеллирует к логике клиента.
Любое отклонение от сценария считается у последователей американского учения грубейшей оплошностью. Правда, хорошие продавцы (или притворяющиеся таковыми перед начальством) не считают, что детализация лишает их работу творческого начала: "Ничто не мешает нам самостоятельно вносить дополнения в разработанную схему разговора. Более того, если этого не делать, то могут возникнуть трудности. Ведь ни один сценарий нельзя считать идеальным, так как человеческие отношения по определению непредсказуемы".
Прочитать полностью...

Продавец – это дар.

Есть люди, которые с успехом торгуют без всяких учебников и тренингов. Существует ведь и такая вещь, как врожденные способности (вспомните восточных торговцев).
Отсюда первое правило продаж – пока они еще не начались: оцените здраво, есть ли у того, кого вы принимаете на работу, эти самые врожденные способности.
А знаете, как это можно сделать? Прислушайтесь к вашим собственным словам на собеседовании: не обещаете ли вы новому сотруднику зарплату больше, чем сами предполагали? Или вся аура претендента так и подталкивает вас скомандовать: "Сходи, пепельницу принеси"?
Первый вариант – подарок судьбы. Человек, который умеет продать сам себя, продаст все, что угодно.
Второй вариант для вас не подходит. От неудачников надо держаться подальше. Это не надо понимать, это надо запомнить.
Прочитать полностью...

Удачная планировка.

Первое, что необходимо сделать для формирования лояльного отношения покупателей к бренду, — это обеспечить максимальное удобство магазина. Планирование внутреннего пространства базируется на нескольких принципах. Николай Меккель приводит два основных: "Первый принцип — планировка по товарным зонам (по принципу универмага), то есть отделы мужской и женской одежды, обуви, инвентаря и т. д. Второй — по товарно-тематическим зонам (презентация по категориям), то есть отделы "Футбол", "Баскетбол", "Теннис", "Фитнес" и т. д. Другой подход несколько проще — в каждом из таких отделов представлено все для конкретной темы: одежда, обувь, спортивные снаряды, экипировка, инвентарь. Гораздо реже встречается планировка по брендам, по принципу "магазин в магазине" (shop-in-shop)”.

Существуют и другие варианты. Например, в сети PUMA пространство каждого магазина делится на женскую и мужскую линии, в каждой из которых существует fashion и базовая части. Свою концепцию зонирования торгового помещения разработал и ADIDAS. Теперь, когда компания стремится к унификации дизайна во всем мире и активно тиражирует единую концепцию оформления (например, магазины ADIDAS в ГУМе и "Меге"), индивидуальная система зон тоже становится способом утверждения фирменного стиля. В магазинах ADIDAS, как рассказал Дмитрий Биневский, планировкой предусмотрено три зоны. Первой из них является зона "Подготовка", в которой представлены товары для тренировки, вторая — "Соревнование", в которой акцент делается на функциональные модели для активных занятий спортом, и, наконец, зона "Восстановление", выполненная в стиле спортивной раздевалки (примерочные напоминают шкафчики-раздевалки).
Прочитать полностью...

Обслуживающий персонал.

Обслуживающий персонал - самое главное звено в "завоевании" покупателя.
Современный покупатель уже многое видел, он знаком с западными образцами торговли и научился быть требовательным. Поэтому надо найти сотрудника, который будет соответствовать очень многим параметрам: уметь правильно обслуживать, улыбаться, быть компетентным в ассортиментном ряду и при этом будет аккуратным, с соответствующим макияжем и так далее. Облик торгового работника должен измениться коренным образом. Мы учим своих сотрудников абсолютной лояльности. Да, клиент сегодня грустный, раздраженный, занудный, да, он хочет купить только полпакета сока... Но продавец должен уметь справиться с этими невыполнимыми требованиями, не потеряв клиента.

Обманывать клиента и грубить ему нельзя - он больше не вернется. Этому мы учим продавцов. Но, кроме этого, мы их заинтересовываем. По нашей схеме продавец получает зарплату, проценты от продаж отдела и премии на основе личного вклада за месяц.
Прочитать полностью...

Завлекаем покупателя в магазин.

Самое главное - чтобы человек зашел в ваш магазин. Внешнее оформление магазина должно соответствовать внутреннему содержанию и ценовой категории продающихся в нем товаров. Так, если потенциальный клиент магазина не из категории "богатых", вход в магазин, выполненный по евростандарту, его просто отпугнет. Можно допустить осознанный "экономичный дизайн" внешнего вида магазина, но, конечно, при соблюдении исключительно важного условия - чистоты. И наоборот, недостаточно стильное оформление внешнего вида магазина может остановить потенциального покупателя "высшей категории" уже на входе. Для такой группы покупателей важно все - даже то, насколько стильно выполнена табличка с графиком работы магазина. Стоит отметить, что сегодняшние покупатели не любят попадать "в обед" и, скорее всего, исключат для себя магазин с таким графиком работы.

Покупателя необходимо "завлечь" внутрь магазина. К этому его должна "принуждать" последовательность выкладки товара в торговом зале. Оптимальным вариантом является размещение в глубине зала наиболее покупаемых продуктов, товаров повседневного спроса, которые покупатель так или иначе будет искать. Ходовой товар - мясные или молочные продукты - "заставят" его совершить прогулку по залу, во время которой он попутно возьмет товар, о котором иначе просто не вспомнил бы.

В некоторых магазинах принято размещать сопутствующие товары у кассовых узлов на входе-выходе в магазин. Я считаю, что это не совсем правильно: войдя в магазин, покупатель точно должен знать, в какой магазин он попал - хозяйственный или продуктовый. Лозунг "Мы чуть-чуть торгуем всем" - неправильный; универсам - прежде всего продукты, а не сопутствующие товары.

Современный покупатель не будет искать цену товара, а тем более спрашивать стоимость товара у продавца. Если товар не имеет цены, то есть выставлен без ценника, он не будет продаваться. Читаемые фирменные ценники - одно из необходимых условий высоких продаж. Ценники и плакаты, сообщающие о скидках, должны отличаться от стандартных цветом или размером, но в то же время подчиняться общей стилистике магазина.

Каждая полка должна иметь свой бюджет. Экономически обоснованный план размещения товара на площадях необходим каждому магазину и менять его может только администрация. Сам продавец не имеет права вольно переставлять товары. Каждый сантиметр площади чего-то да стоит. Ваш товарооборот - это ваши сантиметры торговых площадей. Если вы берете товар только на реализацию, это не бесплатно для вас. Помните, что поставщик продвигает свой товар за ваш счет, - требуйте от него услуг, льгот, денег. Так, зачастую реклама товара в местах продажи - это самый эффективный способ. Но при этом дегустации и презентации товара, проводимые в магазине, это лицо заведения, обращенное к покупателям. Нельзя допускать непрофессиональные рекламные акции. Поэтому необходимо достаточно жестко работать с поставщиками товара. В "Супер Сиве" мы не допускаем более трех рекламных акций в день и поставщики вынуждены стоять в очереди, даже если сначала они уверенно заявляли, что своей рекламной продукцией очень "украсят наш магазин".
Прочитать полностью...

Идеальный торговый зал непродовольственного магазина.

Не секрет, что успех продаж зависит от того, как товар представлен. В США была разработана и успешно действует специальная система "Visual Merchandising" - иначе говоря, "товар лицом". Американскую систему можно применять и в России: необходимо только выполнить некоторые условия. Самое главное из них - устройство торгового помещения по "принципу арены".

Модель идеального торгового зала

Выглядит он примерно так: посередине зала устанавливают специальные столы или стойки высотой 50-70 см. На них складывают товар. За ними устанавливают стойки высотой 70-90 см для других товаров. На некотором расстоянии от центра устанавливают еще одну стойку - наподобие горки. На ней, на разных уровнях можно расположить сразу несколько разных товаров. Кроме этих столов и стоек в центре помещения, можно разместить товар и на стенах магазина, используя для этого полки или стойки с вешалами.

Воспользовавшись этими советами, вы сделаете свой товар заметным для покупателя практически из любой точки помещения. Но не загромождайте "арену": товар должно располагаться так, чтобы покупатель мог без труда взять любую приглянувшуюся ему вещь.

Есть три оптимальных уровня выкладки товара: средний - на уровне глаз, а первый и третий - на расстоянии вытянутой руки вниз и вверх соответственно. Остановимся более подробно на том, как наиболее эффективно использовать каждый из них.

Под самым потолком Верхний уровень идеален для размещения крупного товара (скажем, пальто, курток - в магазине одежды; одеял, подушек - в "Товарах для дома" и т. п.) Здесь его увидят покупатели, в какой бы части магазина они не находились. На верхнем уровне можно разместить демонстрационные образцы, новые коллекции или названия фирм, модных домов, чей товар представлен в магазине. В США на этом уровне довольно часто располагают манекены. Можно использовать наклонные кронштейны, на которые вешаются 5-10 образцов товара одной модели.

Как уже говорилось, верхний уровень - наилучшее место для представления товара, поэтому необходимо позаботиться о его дополнительном освещении. Для этого на потолке устанавливают срытый источник света - только для того товара, что размещен на самом верху.

В центре внимания

Центр торгового помещения - наиболее привлекающая посетителей его часть. Именно поэтому там рекомендуется разместить как можно больше товара, причем наиболее покупаемого и имеющего небольшие размеры. А крупные вещи, заметные издалека, имеет смысл развесить вдоль стен. Например, в магазине детской одежды это будет выглядеть так: посередине - свитера, брюки, кофты, а вдоль стены - куртки, пальто и т. п.

Если вы поставите в центре магазина демонстрационный стол, то дадите покупателю возможность самому покопаться в разложенном товаре и, к тому же, сможете выложить товар в несколько слоев, а непоместившийся - разложить во внутренних ящиках того же стола. Это еще одна возможность экономного и разумного использования площади магазина.

Количество товара

Система Visual Merchandising дает советы не только по лучшему размещению товара в магазине, но и по планированию его количества по определенной марке и товарной группе. Например, вы продаете 200 одинаковых джемперов, это значит, что во всем магазине у вас есть только одна единица товара. Если же вы, наоборот, продаете 200 совершенно разных джемперов, то ваш магазин похож на "комиссионку". В этом случае вы продадите вещь, только если к вам придет покупатель с необходимой суммой денег, с подходящим размером, и ему будет все равно, какого цвета джемпер купить. Согласитесь, что такие удачные совпадения бывают редко, и на это рассчитывать не приходится. Система Visual Merchandising советует продавать до 40 разных моделей джемперов (раз уж мы их рассматриваем в качестве примера) пяти размеров.

Многие западные магазины так и поступают: в торговом зале вывешивают не более 10, а иногда и не более 5 вариантов каждой модели. После продажи основной коллекции остатки уценивают и вывешивают их на стойку для "последних моделей" (ту самую, заметную, о которой мы говорили выше). Совсем "безнадежный" товар можно поставить на демонстрационный стол в корзинах.

Цвет - это важно

Посетители сначала замечают цвет, а уж затем - фасон вещи. Это проверено на опыте многих западных магазинов. Последние теперь стремятся располагать товары цветовыми блоками. А образцы, показывающие те или иные достоинства вещи, помещают в стороне от массовой раскладки, на некоторой высоте, чтобы заинтересовать покупателя. Здесь уже его внимание обращено на фасон и цену.

По мнению западных экспертов, новые коллекции лучше располагать на специальных вешалах, между стеллажами или надевать на манекены. Последних же лучше нарядить "от и до", демонстрируя все возможные комбинации одежды и аксессуаров к ним. Следует только помнить, что от вкуса декоратора будет зависеть ваша прибыль. Чем удачнее он сможет сочетать одежду и аксессуары, тем больше у покупателя будет стимулов к покупке.
Прочитать полностью...

Обратная сторона скидки.

«Многие разорились из-за того, что старались купить на грош дешевле», – сказал Бенджамин Франклин. Мы же перефразируем утверждение знаменитого политика и уточним: «Многие разорились, стараясь ПРОДАТЬ на грош дешевле».

Скидки – один из самых действенных, но и самых опасных приемов в торговле. С одной стороны, это простой и очевидный способ увеличить сбыт, с другой – первый шаг на пути к разорению компании. Как только вы начинаете в ответ на действия конкурентов снижать цены, вы вступаете на опасный и, главное, бесперспективный путь «войны цен». Если вы к тому же по объективным причинам не являетесь лидером рынка – ваша компания обречена.

Стоит отметить, что указанное правило справедливо прежде всего в отношении компаний не занимающихся непосредственно производством продукции или предоставлением услуг. И действительно, если компания-производитель изобрела новую технологию, позволяющую на порядок сократить издержки, а значит, и себестоимость, снижение цены, даже на предыдущие партии товара будет обоснованным шагом и только усилит ваше конкурентное преимущество. Или другой пример – если вы владеете парикмахерской и независимо от загруженности работой вынуждены выплачивать заработную плату мастерам, введение скидок в часы наименьшей загруженности работой будет самым разумным и очевидным шагом.

В то же время, если вы продаете, к примеру, мебель и маржа на единице товара не превышает 10 процентов, стоит серьезно просчитать последствия введения даже пятипроцентных скидок, учитывая, что для большей части клиентов минимальным порогом восприимчивости к скидкам, согласно исследованиям московских специалистов, является 8-10% . Другими словами, вполне вероятно, что все, чего вы добьетесь этим снижением цены, будет сбыт незначительно большего количества товара и значительно меньший объем итоговой прибыли компании.

Какой отсюда вывод? Прежде чем принимать решение о введении скидок на продукцию, необходимо четко просчитать возможную финансовую отдачу. В этом вам поможет расчет для каждого товара эластичности спроса по цене, анализ затрат на рекламную кампанию и других расходов. Мы в свою очередь приведем вам количественные ориентиры необходимого роста объемов сбыта для сохранения прибыли компании как минимум на прежнем уровне.

Другими словами, вводить скидку 5% на продажу мебели, маржа прибыли которой 10%, целесообразно лишь, имея полную уверенность, что объем продаж возрастет как минимум на 100%.
Прочитать полностью...

Подбор персонала для магазина.

В зависимости от рода деятельности вашего магазина вы должны подбирать персонал. Согласитесь, нелепо будет смотреться серьезная женщина в очках и строгом костюме, продающая молодежную одежду. Продавец должен быть не просто человеком, выдающим вам товар и получающим от вас деньги за него, он также должен быть консультантом, помощником в выборе. Вспомните известный анекдот о том, как человек уехал из магазина на джипе, хотя пришел всего лишь за крючком для удочки. Продавцы, которые продавцы от Бога, способны поднять уровень продаж вашего магазина на очень высокий уровень. Поэтому отнеситесь к подбору персонала для будущего магазина со всей ответственностью.
Не забывайте, что вашим работникам нужны тренинги, не экономьте на обучении. Профессионализм работников окупится очень быстро.
Прочитать полностью...

Выкладка товара.

Ваш товар должен быть разложен не по принципу наибольшей вместимости, а по принципу удобства для покупателя и в то же время наибольшей сохранности (при условии, что покупатель сможет брать товар в руки для изучения). Открывая свой магазин, стоит изучить хотя бы основы мерчендайзинга. Пользуйтесь знаниями психологии покупателя для получения наибольшей выгоды. Продумайте, как разместить ценники, чтобы и они работали на вас. К примеру, если у вас есть какое-то наименование товара, который вы отпускаете по очень выгодной для покупателей цене, и вы знаете, что это цена ниже, чем у ближайших конкурентов, то выделите эту цену крупным ценником или яркой надписью «Специальная цена!». Относительно же дорогих товаров стоит сделать наоборот: пусть покупателю придется некоторое время искать ценник красивой, но дорогой вещи. В то время, что вещь проведет в руках у покупателя, пока он пытается найти стоимость, послужит вам на руку – покупатель привыкнет к вещи и не захочет с ней расставаться. Прочитать полностью...

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА БИЗНЕСА

Правило 1. Идея бизнеса должна быть настолько интересна, что другие люди должны хотеть в ней участвовать или вкладывать деньги. Если это не так, шансы потерять свои или кредитные деньги более чем высоки. И лучше потратить время, чтобы доработать эту идею. Да, кстати, она должна быть такой, что вам не жалко будет потратить на это свои деньги просто потому, что вам нравится эта идея.

Правило 2. Успешный бизнес строится на принципе - Деньги вперед. Это хорошо описано у Ильфа и Петрова: А можно утром стулья, а вечером деньги? Да, но только деньги вперед.
Если вы обратите внимание, все успешные и расширяющиеся бизнесы работают именно по этому принципу.
Например, гипермаркеты. Для того чтобы начать работать с ними, необходимо заплатить деньги за вход. И только через 90 дней вы получите деньги за свой товар обратно. При этом гипермаркет получает эти деньги раньше. Таким образом, вы его кредитуете для того, чтобы владельцы гипермаркета смогли построить еще один гипермаркет.

Найдите, как вы можете добиться таких условий в своем бизнесе, и успех обеспечен.

Правило 3. Всегда выполняйте то, что вы обещаете. От этого зависит ваше будущее. Лучше потерять какое-то количество бумажных денег, усилий и времени, но не потерять доверия окружения к вам. Или, что еще более важно, ваше собственное доверие к самому себе.

Именно нарушение этого правила приводит к наиболее тяжелым последствиям в бизнесе и в жизни. Хороший пример Мавроди. Он просто не смог справиться с тем кредитом доверия, которое он получил от общества. Поэтому получилась печальная история, но даже у него был шанс, если бы он использовал это правило.

Правило 4. Решение есть всегда. В какой бы сложной ситуации вы не оказались, всегда существует решение. Нужно просто его найти. Да, жизнь устроена так, что когда вы находите правильное решение, вы улыбаетесь или смеетесь. В противном случае надо искать еще.

Правило 5. Всегда должен быть старший, кто берет на себя большую, или правильнее сказать полную ответственность за бизнес и владеет контрольным пакетом. То есть тот, кто имеет право принимать окончательное решение.

Правило 6. Заключайте письменное соглашение с партнерами, в котором желательно предусмотреть не только положительное развитие событий, но и то, как могут быть изменены условия этих соглашений, либо расторгнуты.
Мы так устроены, что в устных договоренностях каждая из сторон лучше воспринимает положительную часть договоренностей по отношению к самому себе и не очень хочет смотреть на отрицательную часть. Когда договоренности оформлены письменно, к ним всегда можно вернуться, чтобы уточнить правильность их понимания всеми участниками.

Интересный момент, но если на первоначальном этапе проговариваются не только принципы участия в бизнесе, но и то, как он может быть завершен или изменен, существенно увеличивается вероятность того, что это не произойдет. И в случае выхода из бизнеса это происходит менее драматично.
Итак, если проговариваются условия изменения отношений и способы, как это происходит, у вас получается существенно больший контроль над любыми возникающими ситуациями.
Прочитать полностью...

Расположение мгазина.

Требования к расположению торговой точки едины для всех видов магазинов - это должно быть место, где бывает много людей. Желательно, чтобы эти магазины располагались в торговых конгломератах, где покупатель может приобрести любой товар (продукты, хозтовары, лекарства и пр.). Интересная особенность: опрошенные руководители ряда одежных торговых точек отмечали, что не боятся соседства с конкурентами.

Напротив, при тесном соседстве нескольких магазинов одежды общие выторги каждого из них оказываются больше, чем у таких же магазинов, расположенных обособленно. Выигрывают магазины за счет "изюминок" - каждая из торговых точек обязательно предлагает тот товар, которого нет у соседей. Объяснить этот феномен наши эксперты затруднились, однако предположили, что при "кучном" расположении точек покупатель может полностью удовлетворить свое любопытство и что-нибудь обязательно купит. К тому же, как говорят руководители магазинов, плотно расположенные точки напоминают покупателям привычные вещевые рынки - когда всего много и все рядом.
Прочитать полностью...

ОБОРУДОВАНИЕ

Закупка профессионального оборудования - мероприятие достаточно дорогостоящее. Например, оптимальный комплект оборудования для фирменного магазина "потянет" на $15 тыс. Хотя можно обойтись и более скромной суммой. По подсчетам удельный вес оборудования в общих затратах на открытие магазина одежды составляет от 30% до 50%.

Оборудование для всех типов магазинов по своему составу похоже - это "рэки" (двухъярусные стояки-кронштейны, на которые вешается одежда: сверху - пиджаки, снизу - юбки и брюки), пристенные стеллажи, спиральные металлические вешалки, прилавки, подиумы, манекены. Отличается комплектация разных магазинов в основном количеством каждого вида оборудования и его ценой. Например, владельцы "мономарочных" магазинов отдают предпочтение пристенным стеллажам. В ниши стеллажей выкладывается одна-две единицы товара - это стильно. Но если в нишу положить 5-10 изделий, стильность превращается в неудобство для покупателя и лишнюю работу для продавца. А владельцы магазинов "ассорти" и "микстов" предпочитают устанавливать в торговых залах "рэки" и "спирали" - на них можно повесить одежды гораздо больше, чем разместить на стеллажах. Такие хозяева не гонятся за стильностью, предпочитая ей рационализм.

Несколько лет назад предлагалось в основном импортное (в большинстве случаев - итальянское) оборудование. "Джентльменский" комплект такого оборудования, рассчитанный на оснащение 150 кв.м зала, обходился инвестору в круглую сумму - не менее $20 тыс. Однако в последнее время на рынке появилось отечественное торговое оборудование. Как считают руководители многих магазинов, по дизайну и эксплуатационным свойствам наше оборудование ни в чем не уступает импортным аналогам. При этом отечественные вешалки в два-три раза дешевле. Необходимый комплект отечественного оборудования для торгового зала будет стоить $5-6 тыс.

Оборудование морально устаревает через пять-шесть лет, поэтому владельцы магазинов советуют его время от времени обновлять и дополнять - приблизительно раз в год на сумму, равную 15-20% первоначальных затрат.
Источник: http://www.yesyes.ru/
Прочитать полностью...

ПЕРСОНАЛ

Особенности работы магазина -"ассорти" предполагают гораздо больший (примерно в два раза), по сравнению с "микстом" и "мономарочным", штат младшего персонала. Обусловлено это тем, что в магазине-"ассорти" предполагаются дополнительные отделы (секции), в которых продаются сопутствующие товары (зонты, колготки, шляпы и т.д). Это и плохо, и хорошо: с одной стороны, растет фонд заработной платы, с другой - увеличивается выторг. У каждого типа магазина - свой режим работы. Многие фирменные магазины работают без выходных - с 10.00 до 21.00. Магазины-"микст" работают, как правило, с 10.00 до 19.00 при одном выходном (обычно - воскресенье) и с коротким рабочим днем в субботу. "Ассортишные" точки трудятся с 10.00 до 20.00. Выходной у них - в будний день (как правило, понедельник).

По оценкам экспертов, выторг магазина, работающего без выходных, на 10-15% больше, чем выторг торговой точки, у которой один выходной в неделю. Чтобы не привлекать пристального внимания представителей ведомства по охране труда, при семидневном графике работы, скорее всего, придется нанимать две смены продавцов. Хотя при одном выходном в неделю вполне можно обойтись одной сменой торгового персонала. За счет скользящего графика продавцы не будут "перебирать" свои 40 "КЗОТовских" рабочих часов в неделю. По крайней мере, официально.

Некоторые руководители убеждены, что продавцам необходимо предлагать определенный процент от выторга. Как правило, это 1-1,5%. К концу месяца помимо ставки продавец может рассчитывать на некую неофициальную дополнительную сумму ($30-150). Искусство руководителя и бухгалтера как раз и заключается в том, чтобы на эту добавку нашлись "живые" деньги. Как показывает опыт работы многих одежных магазинов, найти продавца на зарплату сейчас нетрудно - дать объявления в газеты, опросить знакомых. Требования к продавцу - определенный уровень интеллекта, вкус, умение общаться с людьми, ориентироваться в ассортименте, размерах и пр.

Лучше всего новых людей брать с испытательным сроком. Одного месяца вполне будет достаточно, чтобы понять, кто есть кто. По данным некоторых магазинов, на испытательный срок принимают три человека, из которых, как правило, остается один. В этот период новичка необходимо учить и контролировать его работу. Для этого необходим администратор (старший продавец). Он должен быть компетентным во всех вопросах, касающихся ассортимента, подбора одежды, ее сочетания по цвету, стилю, да еще и обладать неплохими организаторскими способностями. Администратор помимо ставки получает 0,5-1% общего выторга.
Источник: http://www.yesyes.ru/
Прочитать полностью...

СТИМУЛИРОВАНИЕ СБЫТА

Руководители успешно работающих магазинов уделяют большое внимание стимулированию сбыта. Пожалуй, самый известный в одежном бизнесе вид стимулирования - распродажи. Их проведение позволяет продавцам быстро избавиться от товара, "зависшего" к окончанию сезона, и с минимальными потерями выполнить обязательства перед поставщиками. Распродажи - финальная стадия технологической цепочки ценообразования. Например, в фирменных магазинах стартовая наценка в начале сезона иной раз превышает 100%.

К середине сезона эту наценку снижают до 50%. К концу сезона ее устанавливают в размере 20%. Если же товар не продается и при этой наценке, его смело уценивают до себестоимости.

По оценкам экспертов, крупные распродажи лучше всего проводить два раза в год - в конце весенне-летнего (июль, август) и в конце осенне-зимнего (январь, февраль) сезонов. В этот период 10-20% ассортимента реализуется по себестоимости.

Помимо сезонных распродаж применяются так называемые праздничные распродажи. Перед Новым годом, 8 Марта, Днем св. Валентина товар уценивается на 5-15%, и это широко рекламируется. В целом же рекламные бюджеты магазинов, насколько известно, планируются из расчета 0,5-3% годового товарооборота.

Однако реальные суммы, выделяемые на рекламу, варьируются в более широких пределах - от 0% (когда дела у магазина идут плоховато) до 4-6% (когда рекламист "нашептал на ушко" директору, находящемуся в добром расположении духа, что надо срочно выделить еще $5-7 тыс. на размещение рекламы в СМИ и на транспорте). Как показывает опыт рекламных кампаний некоторых крупных одежных магазинов, выделение средств зачастую носит волюнтаристский характер. Мало кто из одежников-"середняков" задумывается о соотношении "эффект - затраты" в рекламе.

В некоторых магазинах покупателям дарят подарки. Это могут быть, например, дополнительные детали гардероба (колготки, набор носовых платков, платок и т.д.), если клиент отоварился на какую-нибудь круглую сумму (ее размер колеблется в зависимости от "крутизны" магазина).

В некоторых магазинах практикуется предоставление накопительных скидок или же продажа товаров по так называемому "низкому" курсу.

Можно подумать и о совсем экзотических методах и формах стимулирования продаж. Например, руководство одного питерского крупного магазина предоставляет женщине, которая приоделась в магазине что называется с ног до головы (например, костюм, блуза и пальто), услугу - бесплатный макияж (по договоренности с косметическим салоном).
Источник: http://www.yesyes.ru/
Прочитать полностью...

Пять свойств профессионального продавца.

1. Партнерские отношения. Они устанавливают партнерство со своими клиентами. Оба ищут наилучший вариант решения проблемы удовлетворения потребности. Они доверяют друг другу.

2. Целеустремленность. Им нравится то, что они делают, и они испытывают потребность в еще лучших результатах труда и обслуживании большего числа людей. Деньги — не центр притяжения, хотя и важный мотивационный фактор. Продавцы понимают, что если удовлетворить достаточное число потребностей, то появятся деньги. Следовательно, они не тратят время на невыгодные визиты и звонки.

3. Умение выслушать и изучить спрос. Они превосходно умеют слушать и знают, как задавать вопросы. Это дает возможность клиенту расслабиться, а продавцу — лучше удовлетворить его потребности. Умелый продавец также помогает уточнить потребности покупателя при проведении обследований спроса.

4. Разносторонность. Высококлассный продавец обладает множеством приемов, помогающих клиенту чувствовать себя более комфортно.

В своем стремлении к совершенству продавцы высокого класса становятся как бы «вечными студентами». Они много читают и посещают занятия по повышению квалификации, стремясь найти что-то новое для себя. Следовательно, в своей работе они опережают время. Как предприниматель, вы должны обладать теми же качествами, что и продавцы-профессионалы, но еще и высокой квалификацией при решении всех проблем вашего бизнеса.
Прочитать полностью...

Главные элементы плана маркетинга.

- Товар или услуга

Первый шаг к разработке плана маркетинга состоит в тщательном подходе к идентификации того, что вы продаете, кому и какое положение этот товар или услуга занимают на рынке. Чем больше вы будете знать, тем правильнее вы сможете выбрать направление своего бизнеса и свести на нет возможные риски. Некоторые ключевые вопросы:

1. Что вы продаете. Поставьте перед собой задачу одной фразой выразить то, в чем состоит ваш бизнес. Затем проверьте результат на других, чтобы понять, правильно ли они объясняют то, чем вы занимаетесь.

2. Кому вы продаете. Поймите, что вы ничего не добьетесь стараниями угодить всем и каждому. Тщательно выявите, кому скорее всего понадобится ваш товар или услуга, кто располагает достаточными финансами, чтобы купить их, и кто готов купить их прямо сейчас. Это называется вашим целевым рынком. Определите, где живут и работают ваши целевые клиенты, каковы их предпочтения и как вам лучше всего обратиться к ним. Составьте прогнозы по объему продаж на год, квартал, месяц, неделю. Не слушайте свой внутренний голос — проведите исследование.

3. Поиск места на рынке. Клиенты покупают продукцию, чтобы удовлетворить свои потребности. Уникальность — по сравнению с вашими конкурентами — придаст жизненную силу вашему бизнесу. Если же ваша продукция или услуга аналогичны предлагаемым вашими конкурентами, то путь ваш будет тяжелым.

Как вы собираетесь назвать свою компанию и свою продукцию? Как это поможет вам занять свое место на рынке или как это вам помешает? Наименование компании и продукции может четко описать то, что вы предлагаете. Оно не должно ограничивать представление окружающих о ваших возможностях.

На первое решение клиента, способствующее покупке, может оказать влияние упаковка товара. Клиенты хотят, чтобы товар выглядел дорогим, а был дешевым. Если вы сами не профессиональный художник-оформитель, то лучше прибегнуть к посторонней помощи. Простой рисунок на хорошей упаковке не обязательно должен быть дорогим, чтобы выглядеть эффектным.

- Цена и движение товара от производства к потреблению

Установление цены в огромной степени зависит от следующего:

1. Вашего опыта работы в данной отрасли. Вы знаете, сколько единиц продукции можно продать за такой-то период времени, а также знаете, каковы издержки производства. Эти сведения помогут вам определить прибыльность ваших цен.

2. Вашего знания политики ценообразования у ваших конкурентов. Регулярно посещайте торговые точки своих конкурентов, чтобы следить за событиями. Прислушивайтесь к клиентам, от них тоже можно получить важную информацию.

3. Ваших целей. Постоянно стремитесь к тому, чего вы собираетесь достичь, а также к уровню рентабельности, необходимому для этого. Снижение цен снижает рентабельность. Предусмотрите маржу, запас в своем минимальном уровне рентабельности, чтобы иметь возможности пойти на временное снижение цены. Иначе вы подорвете свою способность достичь целей, которые вдохновили вас на занятие бизнесом.

Вы должны решить, как лучше, быстрее и дешевле всего доставить свою продукцию на свой целевой рынок. Изучите, каким образом это делают конкуренты. Разработайте системы контроля и отчетности, необходимые для обеспечения качества и количества поставок. Задайте себе вопрос: поможет или помешает вам этот способ в том, чтобы в будущем воспользоваться и другими каналами распределения.

- Реклама

Постоянно следите за тем, какие рекламные средства эффективно срабатывают и каким образом они помогают выделить вас из толпы остальных конкурентов. Клиенты настолько перегружены рекламным воздействием, что у них вырабатывается иммунитет. Кроме того, покупателям нужно знать прежде всего, каким образом вы можете удовлетворить их особые потребности, а не то, подходят ли они этой продукции или услуге массового производства.

Тщательный контроль за результатами — непременное условие оценки рекламных действий. Одни виды рекламы рассчитаны на привлечение покупателей; другие — способствуют запоминанию наименования и созданию имиджа. Внимательно изучите следующее:

1. Когда наступит отдача? Сколько вы заработаете на своем вложении в рекламу и когда? Хватит ли этого, чтобы окупить расход времени и денег?

2. Эффективно ли реклама воздействует на ваш целевой рынок? Если нет, то это пустая трата денег.

3. Профессионально ли реклама изготовлена? На карту поставлен ваш имидж, а это влияет на оценку покупателем того, что вы собой представляете и на что способны.

- Продажа

Хороший план маркетинга может оказаться никчемным из-за плохого сбыта. Существует огромная взаимозависимость между продажей и маркетингом. С помощью продажи товар поступает к потребителю и выявляет, что в плане маркетинга срабатывает, а что нет.
Прочитать полностью...

Торговое оорудование.

Во многих магазинах джинсовой одежды в последние годы произошла замена простых, нейтральных стеллажей на стеллажи из натурального дерева. Для чего? Джинсы у многих ассоциируются со свободным образом жизни, с природой. Использование в оборудовании природных материалов позволяет усилить имидж продукции, дать дополнительный импульс покупателям к покупке товара. Оборудование работает на создание и поддержку общего имиджа товара.

Все важно в оборудовании: внешний вид, использованные материалы, встроенное освещение и даже цвет. У каждого цвета есть не только визуальное значение, но и значение психологическое. Использовали в оформлении магазина желтые или красные цвета - получили агрессивного покупателя, настроенного на быструю покупку недорогих товаров. Использовали более спокойный синий или зеленый колор - и вот уже покупатели находятся в вашем магазине дольше, выбирают продукцию, задумываясь о ее преимуществах, качестве.

Во многих магазинах молодежной моды уже сейчас основными цветами оборудования являются черный и красные цвета. Ничего удивительного - это основные цвета молодежной культуры, "активного нигилизма". Цвет имеет значение для покупателей, а значит должен иметь значение и для организаторов торговли. И если торговое оборудование - это "рамка" для товара, то даже по цвету "рамка" должна гармонировать с товаром.

В настоящее время для осуществления постоянной продажи товаров и для создания временных композиций в магазинах модных товаров используется самое разнообразное оборудование: стеллажи различных видов и конфигураций, прилавки закрытые и открытые, круговые, четырехсторонние, трехсторонние, т-образные и линейные вешала, специальные столы и столики, кубы, фальшпанели, различные виды мобильного оборудования - от фирменных стоек до корзин для формирования массовой выкладки. Конечно, окончательный выбор набора торгового оборудования зависит от целей магазина и от финансовых возможностей его собственников. И тем не менее - не стоит экономить на торговом оборудовании. Очень часто работая с магазинами модных товаров мы сталкиваемся с ситуацией: имеющийся набор оборудования является основным препятствием для создания эффективной планировки торгового зала или отдельных имиджевые композиций, а значит и основным препятствие в вопросе привлечения дополнительных покупателей и увеличения продаж.

Опыты показывают, что за счет эффективного размещения товаров в торговом зале или их выкладки / развеса на оборудовании можно увеличить продажи на 20-30%. Но как добиться эффективной выкладки, если имеющееся оборудование не позволяет это сделать? Создание специальных форм выкладки товаров, например, массовой или событийной выкладки, позволяет увеличить продажи по отдельным товарам до 50-60%, улучшить имидж магазина. Но для создания данных видов выкладки необходимы, как правило, и специальные виды оборудования или специально выделенные зоны в торговом зале. Как быть, если их в магазине просто нет?

Формирование новых экспозиций в торговом зале позволяет увеличить количество посетителей магазина на 30-40%, резко увеличить долю постоянных посетителей, которые приходят в магазин из-за того, что там постоянно есть что-то "новенькое". Вообще считается, что подобные не "глобальные", но очевидные для глаза покупателя изменения должны происходить не реже, чем раз в месяц. Однако, для создания новых экспозиций, вообще "приятных для покупателя" изменений в торговом зале используется в том числе и специальное оборудование.

И снова вопрос: как быть если имеющееся оборудование не позволяет регулярно обновлять интерьер и торговый процесс? Сколько магазин постоянно теряет денег из-за того, что однажды были сэкономлены средства при покупке торгового оборудования? Основные правило: старайтесь сформировать "гибкий" набор оборудования для Вашего магазина, состоящий из различных видов и типов оборудования. Конечно, должны быть основные виды оборудования, но значение дополнительных элементов оборудования недооценивать нельзя. Ведь именно они используются для создания, поддержки и развития имиджа магазина и управления поведением покупателей.

Существует множество расчетов и мнений, но в целом специалисты сходятся к тому, что дополнительные расходы на оборудование в торговле модными товарами окупаются быстрее, чем во многих других областях розничной торговли. Почему? Да потому именно в модных магазинах оборудование становится настоящей "рамкой" для товара, является фактически частью самого товара. А Вы пробовали когда-нибудь продать хорошую картину в грязной и дешевой рамке или совсем без нее? И не пробуйте - занятие очень неблагодарное.
Прочитать полностью...

Закон атрибутов.

Маркетинг - битва идей. Поэтому для того, чтобы добиться успеха, вам нужно иметь идею или атрибут, вокруг которого вы будете фокусировать свои маркетинговые усилия. Без него вам придется иметь низкие цены, причем весьма низкие цены.
Считается, что не все атрибуты одинаковы, то есть одни атрибуты важнее для потребителей, чем другие. Вы должны постараться и захватить самый важный атрибут.

Предотвращение кариеса - самый важный атрибут зубной пасты. Хорошо владеть им. Но закон эксклюзивности предполагает, что если ваш конкурент уже успешно использует такой атрибут, для вас он потерян. Вы должны переключиться на менее важный атрибут и получить меньшую долю в данной категории. Ваша задача - захватить другой атрибут, объяснить его значение потребителю и таким образом увеличить свою долю рынка.

Многие годы IBM доминировала в мире компьютеров благодаря своим атрибутам "большой" и "мощный". Компании, которые пытались выйти на рынок с этими атрибутами, не добились большого успеха. RCA, GE, UNIVAC, Burroughs, Honeywell, NCR и Control Data потеряли много денег, пытаясь выпускать универсальные компьютеры. Затем новая компания из Бостона вышла на рынок с атрибутом "маленький", и появился миникомпьютер. В Армонке, должно быть, умирали от смеха, понимая, что Америка хочет "большого и мощного". Напрасно. Сегодня "маленький" разросся до таких размеров, что огромная империя универсальных компьютеров IBM попала в большую беду.

Компания, которая никогда не смеялась над новыми атрибутами, прямо противоположными ее собствееным, - это Gillette, компания номер один в мире по выпуску лезвий для бритья. Ее превосходство развивается в области высокотехнологичных бритвенных станков и картриджей для них. Когда выскочка из Франции внесла в категорию новый противоположный атрибут в виде одноразовых бритвенных станков, Gillette могла бы посмеяться и провести исследование, которое утверждало бы, что американцы привыкли к большим, дорогим, высокотехнологичным станкам. Но компания не стала этого делать.
Вместо этого, компания Gillette выпустила собственный одноразовый бритвенный станок под названием Good News. Gillette потратила много средств, но выиграла битву за рынок одноразовых станков.
Сегодня Good News от Gillette доминирует в одноразовой категории, которая в свою очередь стала доминировать на рынке бритвенных станков. Мораль: вы не можете предсказать, какую долю рынка захватит товар с новым атрибутом, поэтому никогда не смейтесь.
Д.ТРАУТ. "22 НЕПРЕЛОЖНЫХ ЗАКОНА МАРКЕТИНГА"
Прочитать полностью...

Закон жертвы.

Если вы хотите достичь успеха сегодня, вы должны от чего-нибудь отказаться.
Есть три вещи, которыми можно пожертвовать: это продуктовая линейка, целевой рынок и постоянное изменение.


Во-первых, продуктовая линейка. Где написано, что чем больше у вас есть продуктов на продажу, тем больше вы продаете?
Полная линейка -это роскошь неудачника. Если вы хотите добиться успеха, вы должны сокращать продуктовую линейку, а не расширять ее.
Мир бизнеса населен большими, высоко-диверсифицированными компаниями, занимающимися всем на свете, и маленькими, узко¬сфокусированными специализированными компаниями. Если бы расширение продуктовой линейки и диверсификация были эффективными маркетинговыми стратегиями, дела больших влезающих во все компаний шли бы хорошо. Но это не так. Большинство из них испытывают трудности. Возьмем розничную торговлю.
Какие розничные сети сегодня сталкиваются с проблемами? Большие универмаги. А что такое универмаг? Место, где продается все. Это рецепт катастрофы.
На огромном рынке розничной торговли большого успеха достигают специалисты:
• The Limited. Одежда высокого качества для работающих женщин.
• The Gap. Повседневная одежда для молодых в дуще.
• Bennetton. Шерстяная и хлопчатобумажная одежда для молодых
жизнелюбов.
• Victoria's Secret. Сексуальное нижнее белье.
• Foot Locker. Спортивная обувь.
Banana Republic. Одежда в стиле сафари.
(Поскольку сеть по продаже одежды с таким названием как Banana Republic добивается успеха, мы приходим к выводу, что живем в век специалистов).

Во-вторых, целевой рынок. Где написано, что вы должны обращаться ко всем?
В начале шестидесятых Pepsi-Cola в конце концов, разработала жертвенную концепцию. Компания пожертвовала всем, кроме рынка, охватывающего подростков. Затем она блестяще эксплуатировала этот рынок, используя его идолов: Майкла Джексона (Michael Jackson), Лаонела Ричи (Lionel Richi) и Дона Джонсона (Don Johnson). Pepsi-Cola заняла весь рынок одного поколения. Сегодня она отстает от Coca-Cola всего на 10 процентов в продажах своего продукта в Соединенных Штатах.
Цель - это не рынок. Другими словами, цель, на которую направлена ваша маркетинговая политика - не то же самое, что люди, которые будут покупать ваш продукт. Хотя целью Pepsi-Cola были подростки, рынком компании были все. Пятидесятилетний человек, которому приятно думать, что он еще молод, пил Pepsi.

В-третих,постоянные перемены. Где написано, что вы должны ежегодно менять маркетинговую стратегию одновременно с подписанием бюджета?
Если вы пытаетесь следовать изгибам и поворотам рынка, вы обречены на то, чтобы сойти с дистанции. Самый лучший способ сохранить постоянную позицию - не менять ее.
People Express изначально обладала прекрасной "узкой позицией". Это была обычная авиакомпания, самолеты которой летали в обычные города и цены которой были невысоки. Люди, взойдя на борт самолета People Express, спрашивали: "Куда летим?". Им было не важно, куда лететь, так как цены были невысоки.

И что же сделала компания, добившись успеха? Она попыталась стать всем для всех. Она вложила средства в новое оборудование, в самолеты 747-й серии. Она стала летать по сильно загруженным маршрутам, таким как на Чикаго и Денвер, и даже в Европу. Она купила Frontier Airlines. Она добавила места первого класса в свои самолеты.
People Express быстро растеряла свои позиции и избежала банкротства только за счет того, что ее купила компания Texas Air.
Компания White Castle, напротив, никогда не меняла своих позиций. Компания сегодня не только выглядит так же как 60 лет назад, но и все еще продает "замороженные котлеты" по невероятно низким ценам. Поверите ли вы, что в среднем White Castle имеет более одного миллиона долларов дохода в год? (Это больше, чем у Burger King и не намного меньше, чем у McDonald's).

Все хорошее достается тем, кто готов на жертвы.

Д.ТРАУТ. "22 НЕПРЕЛОЖНЫХ ЗАКОНА МАРКЕТИНГА"
Прочитать полностью...

Закон расширения продуктовой линейки.

Расширение продуктовой линейки - процесс непрерывный, который происходит практически без осознанного участия с вашей стороны. Это как шкаф, или ящик письменного стола, которые наполняются как будто сами по себе.
В один момент компания фокусируется на одном высоко прибыльном продукте. В следующий момент компания начинает распыляться на многие продукты и теряет деньги.

Возьмем компанию IBM. Несколько лет назад, когда IBM занималась универсальными компьютерами, они приносили ей кучу денег. Сегодня IBM занимается всем и с трудом сводит концы с концами. В 1991 году, например, доход IBM составлял 65 миллиардов долларов. Сейчас компания теряет 2,8 миллиарда долларов ежегодно, то есть почти 8 миллионов долларов в день.
В дополнение к продаже универсальных компьютеров, IBM занимается персональными компьютерами, планшетными компьютерами, рабочими станциями, программным обеспечением, сетями, телефонами, и так далее. IBM даже пыталась выйти на рынок домашних компьютеров со своими PCjr.
На этом пути IBM потеряла миллионы на копировальных аппаратах (продано Kodak), Rolm (продано Siemens), спутниковых бизнес-системах (закрыто), сети Prodigy (существует без особого успеха), SAA, TopWiew, Office Vision и OS/2.
Когда вы пытаетесь стать всем и для всех, вы неизбежно ввязываетесь в неприятности. "Я лучше буду сильным в чем-нибудь одном,- сказал один менеджер, -чем слабым везде".
В 1978 году, когда 7-Up был просто лимонной не-колой, он владел 5,7 процентами рынка прохладительных напитков. Затем компания добавила золотой 7-Up, вишневый 7-Up и соответствующие диетические версии напитка. Сегодня доля рынка 7-Up составляет меньше, чем 2,5 процента.
Куда бы вы ни посмотрели, вы увидите расширение продуктовой линейки, являющиеся единственной причиной того, что магазины задыхаются от брэндов. (Существует 1,300 шампуней, 200 видов сухих завтраков, 250 прохладительных напитков).
Неизменно лидером в категории является брэнд, продуктовая линейка которого не была расширена.
Д.ТРАУТ. "22 НЕПРЕЛОЖНЫХ ЗАКОНА МАРКЕТИНГА"
Прочитать полностью...

Распродажи

Распродажи расширяют бизнес компании или сужают его? Очевидно, что краткосрочно распродажи расширяют бизнес. Но мы видим все больше и больше доказательств, что распродажи сужают бизнес на длинной дистанции, приучая потребителей не покупать товар по "обычным" ценам.
Кроме того факта, что вы можете купить что-то за меньшие деньги, что вашему потенциальному клиенту говорит распродажа? Она говорит, что обычные цены слишком завышены. После окончания распродажи, потребители перестают ходить в магазин, в котором она только что проходила.
Для того, чтобы поддерживать объем, розничным магазинам приходится практически непрерывно проводить распродажи. Уже стало обычной

картиной, что почти на половине отделов большого магазина висят надписи "распродажа".
Увеличили ли программы скидок на автомобили их продажи? Активизация програм скидок на автомобили совпала со спадом в их продажах. Продажи автомобилей в США падают последние пять лет подряд.
Самая большая мебельная компания в Нью-Йорке, Seamans, устраивала распродажи каждую неделю. Сейчас компания обанкротилась.
Нет свидетельств тому, что выпуск купонов, дающих право на скидки, увеличивает продажи. Многие компании поняли, что им нужно в четыре раза увеличить выпуск купонов, чтобы держать продажи на одном уровне. Как только они прекращают выпуск, продажи падают.
Другими словами, вы выпускаете купоны не для того, чтобы увеличить продажи, а для того, чтобы удержать их. Купоны как наркотик. Вы продолжаете выпускать их, так как иначе начинается ломка.
Любой вид купонов, скидок и распродаж учит потребителя покупать только тогда, когда это выгодно ему. Что, если компания так и не начнет выпускать купоны? В области розничной торговли компании, которые практикуют "ежедневно низкие цены" находятся в выигрыше.
Д.ТРАУТ. "22 НЕПРЕЛОЖНЫХ ЗАКОНА МАРКЕТИНГА"
Прочитать полностью...

ПРАВИЛА ПРОДАЖИ

Когда вы продаете свои услуги или товары, вы должны быть настоящим творцом, поэтом. Тем не менее без знания элементарных "земных" правил продаж даже "Гомер" торговли не смог бы реализовать и коробку спичек. Запомните несколько несложных истин, и вы с легкостью будете продавать свои услуги и товары.

Правило оригинальности. Ваш продукт должен отличаться от аналогичных товаров. Можно предлагать то же, что и все остальные, но в этом случае вы обречены на конкурентную борьбу. Придумайте что-то такое, что будет выгодно выделять ваш товар среди других. Как говорят маркетологи, спозиционируйтесь. Станьте непохожим. Именно так работают лучшие модельеры: Жан Поль Готье, Клод Монтана. Так снимают фильмы и лучшие режиссеры: Феллини, Тарковский, Тарантино.
Не так давно существовали только большие, громоздкие компьютеры. Их ни для чего, кроме науки, нельзя было использовать. Тогда американские производители придумали домашние компьютеры. Это было ново и обеспечило огромные прибыли.
Несколько десятков лет мужчины брились исключительно механическими бритвами. Умные предприниматели предложили использовать небольшие бритвенные станочки. И заработали кучу денег.
Правило рекламы. Покупатель придет к вам, только если узнает о вашем существовании. Надо создать себе имидж. Человек всегда стремится знать, за что он платит осой деньги. Согласитесь, кто захочет покупать кота в мешке? Пускай у покупателя пропадет чувство вины из-за того, что он зря тратит свои, тяжким трудом заработанные деньги. Раз он знает, за что их отдает, — они не пропадут в никуда. Разве жалко потратиться на джинсы Levis, автомобиль Mercedes, кроссовки Nike? Люди хотят гарантий, а еще — присоединиться к общечеловеческим ценностям.
Лучшие адвокаты, целители, психологи, политики, художники, музыканты, дизайнеры, кутюрье становятся "лучшими" именно благодаря тому, что все их знают. Они заявляют о себе повсюду: выступают в телешоу, по радио, пишут книги, дают интервью. В общем, стараются убедить окружающих в том, что они способны творить чудеса. У нас не было бы известных дизайнеров, кутюрье или художников, если бы они не снимали о себе фильмов, не давали интервью, не делали показов своих моделей.
Одним из наиболее перспективных направлений современной рекламной индустрии считается так называемый "product placement". Крупные компании все больше стараются размещать рекламу в кинофильмах: герои голубого экрана пользуются их товарами, ездят на их машинах, курят их сигареты. Например, Mercedes оплачивает ежегодно 650 размещений своей рекламы в кинолентах, Ford—350. "Productplacement" считается наиболее эффективной рекламой. Сразу после начала проката "Золотого глаза" с "участием" машины Z3 от BMW фирма получила предварительных заказов на новый автомобиль на сумму 300 миллионов долларов. А вскоре транспорт Джеймса Бонда стал самым популярным родстером в мире.
Правило разумных цен. Продавать товар и свои услуги нужно за столько, за сколько люди реально могут их купить. Вы сможете устанавливать цены по своему желанию только тогда, когда станете монополистом. Да, в России есть категории людей, которые исходят из принципа "чем дороже — тем лучше". Помню, как один юрист попросил с клиента 300 долларов за свои услуги. А клиент заметил, что, по его информации, решение этого вопроса стоит 1000 долларов, после чего встал и ушел... Однако таких любителей тратить деньги слишком мало для поддержки серьезного бизнеса.
Мужик стоит на рынке, а перед ним клетка с цыпленком. На клетке ценник: "миллионрублей".
Удивленные люди подходят и спрашивают:
— Ты что, обалдел? Он у тебя золотой? Почему так дорого продаешь?
—Да я и сам понимаю, что дорого. Другого выхода нет: деньги позарез нужны.
Правило имиджа. Люди будут доверять вам, только если вы им симпатичны. Здесь важен и внешний вид, и манеры. Вы должны знать, что со стилем одежды у вас все в порядке. Это придаст вам больше уверенности. Создайте себе привлекательную биографию. Добейтесь, чтобы ваша речь перестала изобиловать выражениями, больше подходящими для только что освободившегося уголовника. Научитесь говорить правильно, красиво и убедительно. Ключ к уважению клиентов: опрятный внешний вид и умение красиво выражаться. Сделайте себе имя, а потом оно будет работать на вас.
Правило демонстрации. Покажите клиентам выгоды, которые принесет им ваш товар. Создайте вокруг вашего товара и услуги ауру благополучия и счастья. Заставьте потенциального покупателя поверить в то, что ваше предложение станет началом светлой полосы в его жизни. Говорите об общечеловеческих ценностях: о красоте, здоровье, престиже, исполнении мечты.
Производители "Гербалайфа" обещали каждому своему покупателю здоровье, красоту, стройность. Именно об этом мечтали многие.
В рекламе "Мерседеса " упор делался на то, что эта машина сделает человека более значимым, уверенным в себе. Туристические же компании "играют " на том, что благодаря им мечта клиента побывать в Австралии и других экзотических странах наконец-то сбудется.
Правило ассортимента. Расширяйте количество услуг и возможностей, которые вы готовы предоставить. Люди любят выбирать. Так они сильнее чувствуют свою значимость. Чем шире выбор, тем больше у вас шансов заставить клиента приобрести ваш товар или услугу.
Приходит пьяненький покупатель в магазин и просит продать чернила для третьего класса.
— Нет у нас таких чернил, — отвечает продавщица.
— Прошу вас, —лепечет алкаш. —Я в долгу не останусь...
Продавщица подумала, потом написала на пузырьке: "Для
третьего класса ". И продала. Мужик долго благодарил ее и даже вручил презент. В это время стоявший рядом покупатель, тоже под хмельком, иронически спрашивает:
— И много у вас бывает таких "деятелей"?
—Немного, но иногда появляются. Запросят такое, что голову сломаешь. А вам что-нибудь нужно?
—А мне, голубушка, дайте глобус Рязанской области.
Правило блефа. Опытные продавцы довольно часто используют блеф. Разумеется, лишь в тех случаях, когда клиент стопроцентно не сможет перепроверить информацию. В конце концов важны ведь не слова, а работа.
Известный мультимиллионер, владелец нефтяного флота, Аристотель Онассис в свое время очень удачно сыграл на блефе. Он открыл в Нью-Йорке на Пятой авеню свой офис. Правда, офис этот представлял собой всего одну комнатку, точнее полутемный склад на заднем дворе, зато располагался он на самой престижной улице города. В визитке-то значился именно внушающий доверие адрес, который действовал на людей, получивших такую карточку, завораживающе. Для Онассиса же главным было — заманить человека к себе в контору, а там он уже умел найти к нему "ключик " и заключить с ним выгодный для себя договор.
Правило мечты. Не бойтесь присоединиться к человеческим мечтам. Напоминайте людям, что именно ваш продукт позволит им стать сильными, умными, красивыми, здоровыми... Или же создайте новую мечту, которая понравится клиентам.
Правило дизайна. Не зря говорят, что в современном мире форма становится смыслом. От оформления ваших услуг напрямую зависят продажи. Ярко украшенная книга, привлекательно упакованная одежда, духи в оригинальном флаконе—все это означает дополнительную прибыль!
Правило легенды. Мифы действуют на сознание людей с давних времен. Так создайте миф вокруг своей продукции.
Один из способов создания легенды: нарисовать связь между товаром и известной личностью. Например:
• На этой даче отдыхал Сталин.
• Это особое сувенирное оружие, не простой антиквариат.
Возможно, этот меч держал в руках Юлий Цезарь. А вот этим топором
сражался древний викинг...
• Здесь продается только "самое-самое". Это — портсигар Берии.
А этот подсвечник стоял в комнате Блока.
Правило задушевности. В наше время недостаточно просто изготавливать хорошую продукцию. Надо по-иному относиться к покупателю. Взывать к его эмоциям, действовать на воображение. Ключ к продажам — задушевность.
Хороший рекламист знает: сейчас особым спросом пользуются ролики с участием детей или стариков. А еще лучше: милых щенков или котят. Они "будят" потребителя. Кстати, это поветрие перекинулось и на американскую киноиндустрию. Фильмы о животных пользуются небывалым успехом!
Перечисленные выше приемы — лишь малая толика того, что должен знать хороший продавец. Это — лишь начало. Куда более подробно о том, как организовать эффективные продажи, вы можете прочитать в моей книге "Торгуй и богатей!".

Игорь ВАГИН
"ПОЧЕМУ ТЫ ЕЩЕ НИЩИЙ?
ПУТЬ К ФИНАНСОВОМУ БЛАГОПОЛУЧИЮ"
Прочитать полностью...

Как составить бизнес-план магазина одежды.

При разработке бизнес-плана магазина или сети магазинов одежды прежде всего необходимо провести исследование рынка в рассматриваемом регионе с целью определения основных особенностей и тенденций его развития. Анализ включает в себя определение основных конкурентов, ассортимент и стоимость их товаров.


На основе полученной информации, а также с учетом того, создание магазина какого класса и ассортимента предусмотрено проектом, разрабатывается маркетинговая стратегия и строится прогноз будущих доходов от проекта. Кроме деления по ценовому диапазону существует также несколько способов классификации магазинов по ассортименту товаров (женской, мужской или детской одежды; магазины спортивной, деловой или повседневной одежды).

Бизнес-план обязательно должен включать раздел, посвященный описанию рекламной кампании и маркетинговых мероприятий, необходимых для продвижения товара на целевом рынке. Здесь же приводится оценка расходов, необходимых для реализации маркетинговой стратегии, в том числе расходов на размещение рекламы в специализированных изданиях и прочих СМИ, печать буклетов и разнообразных рекламно-информационных материалов. Для проведения эффективной маркетинговой политики проводится тщательный анализ портрета потребителя, его социальный статус, благосостояние.

Бизнес-план может содержать описание возможных вариантов расположения отдельного магазина или целой сети (автономные магазины, магазины в торговых центрах, комбинированные варианты). При этом анализируется выбор оптимального варианта размещения на основании данных о посещаемости и проходимости аналогичных магазинов одежды, располагающихся автономно или в различных торговых центрах. Анализ также учитывается местоположение магазинов и контингент посетителей.

В процессе подготовки бизнес-плана разрабатывается структура магазина, оцениваются расходы на оплату труда, закупку товара, а также необходимые расходы на оборудование, мебель и административно-хозяйственные нужды. При этом традиционно оценка как текущих, так и капитальных расходов по проекту производится с учетом информации о затратах по созданию и дальнейшей эксплуатации магазинов, аналогичных проектируемому. Бизнес-план также должен содержать описание требований к помещению магазина, к оборудованию, необходимой документации.

При оценке доходов от функционирования магазина используются данные о прогнозируемом объеме продаж товара, полученные на основании анализа доходов магазинов аналогичной ценовой категории и ассортимента.

Заключительным этапом разработки бизнес-плана является финансово-экономическая оценка проекта, предусматривающая расчет основных финансовых показателей. Помимо этого анализируется влияние различных факторов на финансовый результат проекта, среди которых можно выделить риски увеличения расходов на закупку товара, риск снижения спроса, появление сильных конкурентов и прочие.
Прочитать полностью...

Розничный маркетинг

Расположение и оформление

Чем в более людном месте расположен магазин, тем меньше средств требуется на рекламу, призванную привлечь клиентов. Зачастую, сэкономив на аренде, владелец магазина вынужден гораздо больше потратить на то, чтобы объяснить своим потенциальным покупателям, где находится магазин и почему им обязательно нужно его найти. Кстати, этот недостаток (неудобное месторасположение) склады универмага “Украина” сумели преподнести в рекламе как своеобразное преимущество для потребителей: “Мы находимся не на Крещатике. Вам не нужно оплачивать аренду и дорогой ремонт за нас. Вы платите только за модную и красивую одежду”.

Превратить просто прохожих в посетителей магазина должны витрины. Витрина — это своего рода наружная реклама, в которой можно наилучшим образом представить имидж торговой марки или стиль магазина. Во время распродажи витрины обычно пестрят информацией о скидках.

Сети магазинов большое значение придают поддержке единого корпоративного стиля в оформлении.

Атмосфера внутри магазина должна вызывать даже у случайно заглянувших посетителей желание сделать покупку. Достигается это искусством представления товара в магазине. Салоны элитной одежды пользуются услугами профессиональных мерчандайзеров, магазины поскромнее учатся мерчандайзингу самостоятельно, перенимая опыт лидеров. В первом зале, т.е. у входа в магазин, рекомендуется размещать сезонные товары и товары по умеренной цене, чтобы сразу не внушить случайному посетителю, что покупки в этом магазине ему не по карману. В глубине, как правило, размещается товар более дорогой и одежда, покупка которой предполагает многократные и длительные примерки.

Стиль магазина должен соответствовать его целевой аудитории. В магазинах молодежной моды создают звуковой фон из музыкальных произведений, популярных в молодежной среде, а в обслуживающий персонал набирают исключительно девушек в возрасте до 25 лет. Магазины деловой мужской одежды, ориентируясь на психологию своих клиентов, размещают в торговом зале подробную информацию о качестве и особенностях новых тканей и т.д.

Прямо в магазине может распространяться информация (чаще всего — в виде листовок) о происходящих в компании изменениях, новых акциях, распродажах и т.д.

Элементами стиля служат также фирменные пакеты и каталоги.

Фирменные каталоги обычно раздаются постоянным покупателям, но можно задействовать и другие каналы распространения. Компания “Видиван”, например, воспользовавшись услугами специализированного агентства, рассылала свои каталоги вместе со счетами мобильной связи, распространяла через стенды с рекламными материалами в супермаркетах и ресторанах.

Чаще всего каталог служит не столько инструментом продаж, сколько элементом имиджа. Изготовление хорошего каталога может стоить около $20 тыс. (10 тыс. экземпляров), при этом жизнь его коротка. Чтобы продлить век своему фирменному каталогу женской коллекции, компания Nike издала его в виде оригинальной продакт-брошюры под названием “Энциклопедия пристрастий”. “Энциклопедия” представляет собой сборник проиллюстрированных фотографиями и изложенных в шутливой форме тайных женских мыслей: “У меня пристрастие к полезным вещам. У меня пристрастие к вредным вещам. Следовательно, моя жизнь сбалансирована”, “Еще только одна пара черных брюк. Клянусь, это последняя!” и т.п.

Персонал

Даже если на рекламу и продвижение потрачены огромные средства, именно от продавца в конечном итоге зависит, будет ли сделана покупка. Профессиональный продавец не только должен уметь грамотно объяснить неоспоримые достоинства вещи, но и обладать определенными психологическими навыками общения. Ведь даже первая его фраза, обращенная к клиенту, может либо создать контакт, либо сделать его невозможным. Поэтому руководители, понимающие значение обучения персонала, периодически заказывают специальные тренинги.

Презентация

День рождения магазина — событие, которое успешно можно превратить в маркет-акцию. Сценарий презентации определяется поставленными целями и позиционированием. Объявление об открытии нового фирменного магазина Reebok звучало так: “Найди магазин Reebok на Крещатике и получи 40%-ную скидку”. Открывающийся магазин Lotto обещал первым пятидесяти покупателям призы. Затраты на подобные акции включают скидки-подарки и анонсирование. Как правило, в качестве рекламоносителей используют метро и радио, более дешевый вариант — раздача флаеров (рекламных листовок) вблизи самого магазина. Флаер иногда снабжают купоном на скидку.

Магазины дорогой одежды, не рассчитанной на массового покупателя, используют закрытые презентации в качестве инструмента PR. На праздник приглашаются только избранные, как правило, — потенциальные клиенты и журналисты, приглашенным рассказывают обо всех особенностях и преимуществах представленной в магазине одежды, делают памятные подарки. Так, на презентацию магазина мужской одежды итальянской марки “Ermenegildo Zegna” были приглашены работники посольств, руководители крупных компаний и иностранных представительств, пресса и телевидение, презентация включала фуршет и показ моделей. Открытие магазина “Ecco” в Киеве сопровождалось выставкой картин, написанных специально к этому мероприятию.
Прочитать полностью...

3 этапа в мерчандайзинге магазина.

1. Организационный мерчандайзинг

- Прояснение положения товара на полках для того, что бы покупатель легко мог ориентироваться стоя перед витриной с товаром. Например, тормозная система в одном месте, рулевое управление в другом. Или в этой части стеллажа запчасти для "Москвича", а в другой для "ВАЗа".

- Стимулирование повторных или незапланированных покупок, путем увеличения торговой площади для товарных групп, которые лучше продаются, или для сезонных товаров. Обращаем внимание покупателя на товары, которые он и не планировал купить сейчас (например, на аксессуары).

Известно, что все покупки, совершаемые в торговой точке можно разделить на:
твердо запланированные, - это те покупки, которые давно планировали или это решение, вызванное возникшей необходимостью, например, замена свечей в автомобиле. Именно эти покупки являются целью визита в магазин.

частично запланированные - это планируемые в общем покупки, в которых нет четкой необходимости здесь и сейчас. "Уж, коль я оказался здесь, то почему бы по случаю и не купить". "Вдруг возможности больше не будет купить по такой цене", "Это у меня скоро заканчивается, лучше если я это куплю сейчас, вдруг потом времени не будет" и т.д. импульсные - все покупки, решение о которых, мы принимаем непосредственно в торговой точке стоя перед прилавком под воздействием какого-нибудь импульса. Это хорошо видно на примерах недорогих товаров в яркой упаковке. "Зачем купил толком и не знаю, может пригодится".

2. Управляемый мерчандайзинг

- Обеспечение отдачи от места на полках. Каждый метр торговой площади должен приносить максимальную прибыль. Прибыльный хорошо продающийся товар ставится на лучшее место.

- Обеспечение предложения, отвечающего ожиданиям покупателей. Если покупатель ожидает увидеть фильтры в каком-то определенном месте, то они должны быть там, а не где-то еще.

Необходима четко продуманная, логичная последовательность размещения товара. Магазин - это как книга или путеводитель в стране запчастей. Вы - автор. Как и на каком языке вы напишите свое предложение зависит поймет вас покупатель или нет. Соответственно, чем понятнее и удобнее ваш путеводитель, тем быстрее и охотнее будут совершаться у вас покупки.

3. Соблазнительный мерчандайзинг

- Развитие розничной точки. Любой магазин для успешной работы и успешной конкуренции должен развиваться. Это и организация парковки для клиентов, которые приезжают на личном автотранспорте, и переподготовка персонала, и улучшение сервиса обслуживания, и расширение ассортимента, и возможность доставки заказа, и оплата покупки через карточки, и система скидок и т.д.

- Предложите покупателю доброжелательное отношение и легко читающиеся дисплеи. Уделяйте больше внимания информации о товарах и о месте их размещения. Есть новинки? Дайте людям возможность ознакомится с ними, привлеките их внимание за счет размещения рекламных материалов или дисплеев с информацией о товаре. Вам будут только благодарны.
prodaji.ru
Прочитать полностью...

Эффективность мерчандайзинга магазина.

- Реклама на месте покупки увеличивает покупательскую способность в 5 раз.
- Мерчандайзинг повышает сбыт отдельных торговых марок на величину от 15% до 300% за счет продуманного способа размещения привлекательной раскладки товара.
- При перестановке товара от уровня пола до уровня глаз продажи увеличиваются на 78%, а от уровня рук на уровень глаз на 63%.

Об эффективном мерчандайзинге можно разговаривать только тогда, когда есть три составляющие:
Торговый запас. Мерчандайзинг. Реклама.

На пересечении этих трех составляющих и находится эффективный мерчандайзинг. Причем если без рекламы худо-бедно можно обойтись, то без обеспечения товарным запасом невозможно. Зачастую получается абсурдная ситуация, когда торговая точка, желая выйти на новый более качественный уровень, долго и упорно работает над оформлением магазина. Приглашает специалистов по организации торгового пространства, затем размещает товар согласно продуманной планограмме, но не учла основного требования - создание достаточного товарного запаса, как на складе, так и в торговом зале. В результате через неделю, чтобы не пустовала полка, вместо проданной категории товара выкладывается другая. Постепенно границы продуманной схемы размываются. Возвращать все на прежнее место нет уже времени и желания, да и большой разницы многим не видно. И весь товар выкладывается на полке не сточки зрения удобства покупателя, а с точки зрения меньшего беспокойства продавца или администратора зала. Так всегда бывает: не тяжело что-то сделать на уровне, тяжело поддерживать этот уровень постоянно. Это работа.

Мерчандайзинг для торговой точки это:

- возможность увеличить кол-во постоянных покупателей
- способ повысить эффективность работы персонала торгового зала

Когда самим продавцам и грузчикам все четко и понятно, где что лежит, куда и что нужно ставить, на это уходит гораздо меньше времени и сил, чем когда полагаются на память или каждый сотрудник устраивает рабочее пространство по своему усмотрению, игнорируя мнения и опыт работы других коллег. Получается такая скрытая война между сменами. Часть рабочего времени уходит на переделку рабочего места под себя. Какое там внимание к покупателю...

Статистика свидетельствует; что покупатели оставляют на 30 % больше денег в тех магазинах, где мерчандайзинг безупречен.
Прочитать полностью...

Цели которые преследует мерчандайзинг.

- ЛОЯЛЬНОСТЬ - основная или главная цель.
Лояльность покупателей к торговой точке, к торговой марке и к производителю. Через ЛОЯЛЬНОСТЬ прямой путь к приверженности покупателей.
- Продвижение продукции в розничной торговле - Point of Sale (конечная точка продаж) - для новых торговых марок или брендов.

Задачи:

- размещение товара на полках магазина
- организация выкладки товара
- оптимизация торгового пространства
- оптимизация работы склада
- оптимизация работы персонала
- размещение P.O.S.м (рекламных материалов)
- отслеживание бракованной продукции
Прочитать полностью...

Что такое мерчандайзинг?

Термин Мерчандайзинг произошел от английского слова Merchandaising - что в переводе означает - искусство торговать. Это тот колоссальный опыт, который передавался из поколения в поколение с тех давних пор, как появилась первая торговля и первая конкуренция.
Большинство положений по мерчандайзингу мы прекрасно знаем или догадываемся о них, исходя из своего опыта работы в рознице. И это здорово потому, как весь мерчандайзинг построен на наблюдении за поведением покупателей в момент совершения покупки. Да сами мы являемся покупателями и прекрасно помним, как совершаются покупки, и по какой причине отдаем предпочтение тому или иному товару. Осталось только этот опыт систематизировать и положить под него хорошую теоретическую базу для последующего практического применения.

Мерчандайзинг - "язык общения" между магазином и покупателем. Много выводов можно сделать о торговой точке, глядя на организацию торгового пространства. В каком порядке или беспорядке находится торговое оборудование и выкладка товара? Думают ли сотрудники магазина о покупателях или работают по принципу: "Кому нужно тот найдет", "Если вы и пришли в магазин, то без покупки не уйдете". Я думаю, стоит ли говорить, что этот магазин не будет успешным?
Прочитать полностью...

"Пришел, увидел и купил".

Что такое мерчандайзинг, этим вопросом, наверное, задавался каждый, кто хоть каким то образом был связан с розничной торговлей. Как все новое и неизвестное - это безусловно привлекает внимание, но с другой стороны, как все новое и не известное это отпугивает и настораживает. Кому то, мерчандайзинг, представляется слишком сложным, чтобы все делать самому, своими силами, а кому-то слишком простым и поэтому допускающим некоторое пренебрежение в точности и постоянстве исполнения. Отсюда и показатель эффективности редко достигает желаемого уровня.

До сих пор есть предубеждение среди специалистов, что мерчандайзинг в полной мере применим только в таких группах товаров, как товары импульсного и повседневного спроса, но это не совсем так, мерчандайзинг становится актуальным, как только появляется конкуренция в одной и той же группе товаров. Ведь зачастую разобрать где, и что лежит и к какой витрине подходить покупателю, который приходит в магазин в первый раз совершенно не понятно. Есть, конечно, один безотказный способ, спросить у продавца, но не всегда он обладает достаточным временем, терпением и компетентностью, чтобы ответить обстоятельно и спокойно на все вопросы. Плюс уровень подготовки персонала зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому иногда на наше кроткое "У вас это есть?" или "А сколько это стоит?" приходится слышать раздраженное "Там" или "Вы что не видете?".

Отсюда вывод: организовать торговое пространство в магазине нужно таким образом, чтобы покупатель сам, без помощи продавца, смог спокойно ориентироваться среди насосов, подшипников и амортизаторов и если обращаться к продавцу , то только по "существенным" вопросам.

Без грамотно организованного торгового пространства не возможно говорить о лояльности покупателей к магазину и переходу от лояльного покупателя к приверженному, то есть постоянному, а это- прибыль, это - деньги. Ну и конкурентноспособность торговой точки сильно страдает.
Прочитать полностью...

Rambler's Top100 Site-Rank